收藏本页 | 设为主页

安康市青少年校外活动中心

安康市青少年校外活动中心

网站公告
联系方式
  • 联系人:安康市中心
  • 电话:0915-3222821
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 站内资讯 » 安康市青少年校外活动中心预防和处置突发事件应急预案
站内资讯
安康市青少年校外活动中心预防和处置突发事件应急预案
发布时间:2012-11-29        浏览次数:1176        返回列表
安康市青少年校外活动中心
预防和处置突发事件应急预案
一、指导思想
以科学发展观为指导,牢固树立“稳定压倒一切”“安全重于泰山”的思想,增强责任意识,将预防和处置突发事件纳入法制化、规范化轨道,及时预防和处置突发事件。
二、工作原则
    预防为先,人身安全第一、自救互救、把损失降到最小
三、组织机构:
     成立安全工作领导小组:
    组 长:罗善平,负责全校安全工作。
    副组长:罗新军,负责培训部安全工作。
   张秀珍:负责用水用电、交通、卫生、防雷、消防、校园设施等安全工作。
   张学超:负责禁毒、消防、治安等工作。
    组 员:周瑞丽、杨化怀、黄红艳、陈冬梅、郭华、晏静静、朱正斌、刘小果
四、现场指挥:
    正常工作日突发事件的指挥由中心主任负总责,协调各部门统一行动由副主任负责。各部室负责人负责不是财产安全,各培训老师按演练路线安全疏散转移学员。
     五、突发事件逐层报告制度:
    建立健全安全紧急情况报告制度,严格落实值班人员,确保安全紧急情况信息报送渠道畅通、运转有序。 发生安全紧急情况报告程序:值班人员或事件第一发现人立即报告主任,主任安排救援同时拨打(110、120、119),然后向镇政府、教育局报告。上报时做到及时、准确、全面、不漏报、不虚报。报告内容为:事故发生的时间、地点、单位、事故的简要情况,死亡人数、受伤人数、估计直接经济损失等。
      六、各类事故应急预案:
   (一)火灾事故应急预案
   (1)打“119”电话报警,同时报告上级教育部门和镇政府。
   (2)采取切断电源、煤气等紧急安全措施,避免继发性危害。
   (3)中心有关领导和有关部门负责人要在第一时间亲临现场组织教职员工开展救人和灭火工作。并在消防队伍到现场后,主动提供有关信息,配合消防队伍组织救人和灭火抢险。
   (4)全力组织人员疏散和自救工作,按照平时消防演练逃生的线路迅速疏散。配合有关医疗部门和医疗机构妥善安置伤病员。采取有效的隔离措施,防止大火蔓延。
   (5)及时采取人员疏散、封锁现场、转移重要财物等必要措施,注意人员、财产安全。
   (6)划出警戒范围,严禁其他车辆和无关人员进入着火现场,以免发生不必要的伤亡,同时也为火灾消灭后的调查起火原因提供有力证据。
   (7)如有伤者要及时送往医院救治,如学生受伤,要及时通知家长。解决好师生等受灾人员的安居问题。
   (8)配合消防部门调查事故原因,维持秩序。
(二)食物中毒应急预案 (1)发现师生有类似食物中毒症状时,应迅速送学校医疗室进行初诊,同时拨打120电话或送医院进行处理。 (2)迅速向上级部门及卫生防疫部门报告。 (3)立即停止食品加工、供应活动。 (4)
 (二)食物中毒应急预案
   (1)发现师生有类似食物中毒症状时,应迅速送学校医疗室进行初诊,同时拨打“120”电话或送医院进行处理。
   (2)迅速向上级部门及卫生防疫部门报告。
   (3)立即停止食品加工、供应活动。
   (4)负责保护好现场,封存一切剩余可疑食物及原料、工具、设备、保护好中毒现场和食品留样,防止人为地破坏现场,等候卫生执法部门处理。
   (5)迅速排查食用致毒食物的师生名单,并检查他们的身体状况。对已确定患病师生送医院治疗。
   (6)及时通知家长并做好家长和家属的工作。
   (7)校医室要配合卫生行政部门,做好流行病学调查。向患者了解食物中毒的经过,可疑食品、中毒人数,并预测发展趋势。
   (8)积极配合上级有关部门做好诊治、调查事故、处理等工作。
   (三)传染病疫情应急预案
   (1)在校学生或教职员工发现传染病,立即上报上级部门和疾控中心。
   (2)在校外,学生或教职工一旦出现非典、风疹、流脑、麻疹、流感等传染性疾病,应及时就医,不得带病上学、上班。经医院诊断排除传染病后才能回校上课、上班。
   (3)在校内发现传染病的学生或教职工,学校应急小组领导立即亲临现场指挥,要求传染病者立即戴防护口罩、手套,在第一时间内利用学校隔离室进行隔离观察,并马上打“120”电话,送定点传染病医院诊治。
   (4)通知学生家长或教职工家属,由家长或家属陪同去医院,护送人员都要穿好防护服,戴口罩、手套。
   (5)学校领导发现传染病人后,迅速向全体师生公布病情感染源及其采取的防护措施,让广大师生了解情况,安定人心,维护学校稳定。
   (6)对传染病病人所在班级教室或办公室及所涉及的公共场所进行消毒,对与传染病人密切接触的学生、教职工进行隔离观察,并做好人员登记。防止疫情扩散,迅速切断感染源。
   (7)传染病人在医院接受治疗时,禁止任何同学、同事前往探望。
   (8)如传染病烈性感染,请示政府和教育部门,决定是否实行全校停课,并采取一切有效措施,迅速控制传染源,切断传染途径,保护易感人群。
   (9)密切配合疾控中心进行疫情处理和流行病学调查,对传染病人到过的场所、接触过的人员,以及患者的家庭成员、邻居同事、同学进行随访,并采取必要的隔离观察措施。
   (四)雷电灾害应急预案
   (1)发生雷电灾害时,迅速向上级部门和防雷主管部门报告。
   (2)对造成人员损害应立即送医院救治。及时通知家属或家长。
   (3)标记现场位置,协助主管部门对雷电灾害进行调查与鉴定。
   (4)检查设备或建筑物损坏情况,并及时修理。
   (五)校园交通事故应急预案
   (1)交通事故发生后立即报警。领导小组成员和相关人员要立即赶赴事故现场,根据需要通知急救、医疗、消防等部门。
   (2)报告上级部门。
   (3)采取措施保护现场,有效控制肇事者,寻找证人。
   (4)组织有关人员开展抢救。若交警在场,积极协助交警开展工作。若交警不在场,则由校医室和相关人员对受伤师生立即采取救护措施,进行止血、包扎伤口,组织车辆立刻把受伤师生送到就近医院抢救。
   (5)通知家长和家属,协助学生家长和教职工亲属及时与保险公司联系,做好保险赔付工作。
   (6)配合交警等部门做好善后工作。
                          
 
                                               安康市活动中心
                                              20122月26日